伟德账号注册

学科建设  
教研组室

师生风采

教研动态

教学资源

特色空间

 

 

教研组室

 


撑一支长篙,向青草更青处漫溯——记黄勇智老师名师研讨课

 

 

  发布日期: 2020-11-24   发布老师: 王海秋
关注  教研组室  目录      

 

随着“靛蓝名师研讨课”系列活动的推进,校微格教室异彩纷呈。1117日,语文组名师黄勇智老师的研讨课——字斟句酌明思路——期中考试作文讲评如期开设。

   黄老师的这堂课针对学生期中考试作文学生得分不高,主要原因是不会审题,黄老师把这堂课的核心问题确定为“如何审题”。围绕这个核心问题,黄老师安排了三个学习任务。这三个学习任务既层层剥离,又环环相扣。

任务一:读题交流,字斟句酌,如春风化雨满堂“智慧”香

黄老师课堂第一问是“看到这个题目,你当时是怎么想的”。学生一下子活跃起来,纷纷回顾起自己当时审题的情景。黄老师笑眯眯地听着,让他们充分暴露审题上的问题,接着带着他们读材料,读要求。黄老师不动声色的点拨,简单几个是什么,为什么,怎么办,引发任务关注,引导学生合作探究,把学生看似无序的讨论变得朝一个方向运行,使答案越来越明晰,越来越坚定。

任务二:梳理探究,引导反审,无声小雨润如酥

黄老师引导学生学用新的评价标准来反审自己。在对题目的梳理探究中,引导反审,润物与于无声处。黄老师先是用感同身受的语言平复了“受伤”同学的心情,用坚定的语气回复了同学的质疑,给学生表达自己“不满”的机会,让学生在质疑的同时学会思考,学会有针对性的表达。在教书之外育人,让学生懂得,生活中,我们要有质疑不公的底气,也要有接纳他人意见的大气。

任务三:学以致用,作文互评,花重“锦官城”

黄老师选取不同层次的文章,并进行了精心排列,让学生评分,用分数来区分判断作文的优劣。看似毫无波澜的操作,却揉入了黄老师独具的匠心。黄老师不是简单的挑选好中差三类作文进行评判,更多的是存在各种问题的“灰色”文章。“灰色”文章是最不容易评价,又最需要评价的。一方面这类文章最有提升意义,另一方面它们也代表了大多数学生的真实写作水平。

杨九俊先生说,好的作文教学应该有三个阶段:春风化雨,润物无声,花团锦簇。黄老师的课就是一场静待花开的过程。学生的探究是认真而执著的,老师在探究缝隙中刚好路过式的点拨是一次又一次神奇的“有心插柳”。如果老师真的是园丁,那么春风春雨定是听到了黄老师长期的修炼后轻挥衣袖的召唤。待到山花烂漫时,他还是他,照例的微笑,照例的挥一挥衣袖,照例作别西天的云彩,照例的回望,照例的……撑一支长篙,向青草更青处漫溯。(语文组  王成兰)

 

关注  教研组室  目录    

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
竞技宝下载官网苹果龙8国际手机登录竞技宝下载官网苹果
网站地图