新加坡女孩艾德丽娜酷特智能实习记

  近日,新加坡国家电视台制作的纪录片《工作交换》第三季第六集,以英语和马来语在台网两线同时播出。纪录片长达45分钟,以女嘉宾艾德丽娜在酷特智能实习并亲手设计、制造、销售一套定制服装的形式,对酷特智能的研发设计、个性化定制生产和C2M商业模式进行全方位展示。

  艾德丽娜是新加坡一名拥有服装工作室的自主品牌设计师,她慕名来到全球最早进行大规模个性化定制生产的酷特智能,以实习生的身份,迎接酷特智能数据化研发设计模式、数据驱动的智能制造和客户需求直达工厂的C2M商业模式带来的全新考验。

《新加坡女孩艾德丽娜酷特智能实习记》

  艾德丽娜在主持人艾斯坎达的陪同下走进酷特智能厂区,面对未来几天的挑战,满怀憧憬的同时,心里也有些许忐忑。艾德丽娜在酷特智能定制体验中心,见到了她本次实习的老师,酷特智能海外事业部的江彩霞,知性优雅的江老师让艾德丽娜忐忑的心情放松了下来。艾德丽娜的实习任务是在规定时间内容设计、生产一套女性职业装样衣,并在酷特智能的线上平台和位于青岛市中心的店面橱窗内同时发布展出。双方见面不久,江老师就发布第一项任务——手绘设计女装样衣设计图。时间紧迫,设计师出身的艾德丽娜一番苦思之后,终于交出了首份作业。江老师随后带着艾德丽娜来到酷特云蓝定制体验中心,在着装顾问的指导下,按照酷特智能自主研发的三点一线的量体方式,采集试衣模特19个部位的22个数据。

《新加坡女孩艾德丽娜酷特智能实习记》

  数据采集完毕,样衣很快就进入了生产环节,艾德丽娜在CAD制版师刘阿娜的指导下,完成样衣的数字化打版工作。艾德丽娜把挑选好的面料铺到裁床上,在工人的指导下刷下样衣携带的rfID卡,版型投影在面料上,裁床便开始个性化裁剪。看着眼前如科幻电影般发生的一切,艾德丽娜相当惊奇。

  裁剪好的样衣通过吊挂系统进入缝制流水线,为了纪念自己在酷特智能的实习之旅,艾德丽娜在这件样衣上刺绣了自己的个性化手写签名。

《新加坡女孩艾德丽娜酷特智能实习记》

  喜悦的心情维持了没有多久,艾德丽娜在缝制线上遇到了本次实习最严厉的老师,老师负责缝制线上最难的上袖工序,对工人的经验和工艺要求非常高,艾德丽娜果然错误频出,不停拆线返工,因为时间紧迫,老师说话的语气也开始加重,着急而自责的艾德丽娜留下了眼泪。熬过最难的上袖工序,后面的工序就顺畅了很多。为了把失去的时间抢回来,艾德丽娜跑着完成了熨烫、钉扣、质检环节,看着最后质检员向她比划出OK的手势,艾德丽娜终于长舒一口气,露出了久违的微笑。

  艾德丽娜在酷特智能资深设计师李静老师的指导下,为亲自设计生产的样衣拍摄模特展示照片和视频,这些照片和视频将在酷特智能的线上平台上呈现,供海内外个性化定制客户选择购买。

《新加坡女孩艾德丽娜酷特智能实习记》

  实习的最后一天,艾德丽娜来到酷特智能位于青岛市中心的旗舰店,将自己的实习成果展现在最繁华路段的橱窗里,供往来客户品鉴购买。

  艾德丽娜迎来她本次实习的最后一项考验,在青岛旗舰店完成一套西装的销售任务。本身就是服装设计室老板的艾德丽娜很快在店内锁定一名顾客,推荐款式、挑选面料,量体收款,一气呵成。随着客人结账离去,艾德丽娜在酷特智能的实习之旅也落下帷幕,在陈列着自己作品的橱窗前,艾德丽娜回忆起实习的点点滴滴,里面有劳累、辛酸、痛苦,更多的是酷特智能的老师和朋友们给与的温暖和感动。

  Swap Kerja是新加坡国家电视台推出的一档以工作实习为主题的真人秀纪录片节目,节目每季派出十名实习嘉宾前往各自领域内全球知名制造企业实习,向观众呈现当今世界行业领先的制造水平和商业模式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。