江西大余开展“全民灭鼠”活动 提供鼠尾巴还有奖励拿

  新中国成立初期,很多人都经历过“灭四害”的活动。对很多人来说已成为回忆,对很多年轻人来说更是好奇,因为随着中国城市化进程,很多人几乎都没见过老鼠满地跑的场景,更不知道老鼠的破坏力。

  不过,近日,江西赣州市大余县人民政府开展了“全民灭鼠”活动,按照5元/只的标准予以奖励,只需提供鼠尾巴即可。

《江西大余开展“全民灭鼠”活动 提供鼠尾巴还有奖励拿》

  俗话说:“过街老鼠,人人喊打”,人们对老鼠标的痛恨是有道理的。一方面老鼠会传播病原菌,比如鼠疫就是老鼠传给人类的,这在过去医疗条件有限的情况下,是死过很多人的。

  因为他们本身生活习性,也会传播其它的一些病菌给人类或动物。另一方面它们对农作物破坏是非常大的,在田里会咬植物苗,收回家的稻谷也会被它们偷吃。

  另外,由于它们牙需要不断的磨,所以家里有老鼠,家里能够咬的东西也都会被它们咬坏。总体看起来,对人类没有什么好处,自然深受人类的痛恨。

  抓老鼠之前的人都用捕鼠夹,现在很多人用捕鼠笼、老鼠药、粘鼠板等,虽然老鼠繁殖力很强,但在人类一心想灭它的情况下,数量也逐渐减少,很多人也很少看到了。

  江西大余县开展全民灭鼠活动,一定是当地老鼠已经影响到了农业生产或人们生活了。抓老鼠既能有利于自己生活,又能拿到奖励,相信很多居民都会积极参加。

  不过,官方同时指出,严禁虚报、冒领、倒卖、重复领取等行为,希望居民们能理解灭鼠的意义和作用,不要为了奖励而违背了政府的初衷。

  其实还有一种自然灭鼠的方法,那就是自然天敌:猫,猫头鹰,老鹰,蛇,黄鼠狼等。现在很多人养宠物猫,不知道天性有没有退化,还能不能捕鼠,但应该吓吓老鼠还是可以的。很多网友也调侃,这活动是要抢猫的饭碗了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。