“吉林首富”要来 A 股了!曾是一名交警

吉药控股(300108 ) 7 月 10 日晚间公告,拟通过发行股份等方式购买修正药业集团股份有限公司 100% 股权。本次交易预计构成重大资产重组,公司 7 月 11 日起停牌。

《“吉林首富”要来 A 股了!曾是一名交警》

修正药业或借壳上市

修正药业官网显示,公司系董事长修涞贵创立,是集中成药、化学制药、生物制药的科研生产营销、药品连锁经营、中药材标准栽培于一体的大型现代化民营制药企业。

早在 2015 年,修正药业即实现产值 588 亿元,销售收入 575 亿元,利税 40 亿元,而 2016 年实现工业总产值 646 亿元,销售收入 636 亿元,利税 47.6 亿元。

《“吉林首富”要来 A 股了!曾是一名交警》

修涞贵

修涞贵曾是一名交通警察。1995 年,修涞贵脱下警服承包了通化市一家固定资产 20 万元、负债高达 400 万元的小药厂。经过多年发展之后,最终成为了如今的制药集团。

修正药业的控股股东为通化修正实业有限责任公司,持股比例为 70%;修涞贵、李艳华、王环宇和陈连成分别持有 29.518%、0.4%、0.06%、0.022% 的股份。修涞贵、李艳华为夫妻关系,连续多年雄踞吉林富豪榜第一名,有着 ” 吉林省首富 ” 之称。工商资料显示,修涞贵、李艳华分别持有通化修正实业有限责任公司 98% 和 2% 的股份。

据了解,修正药业早在十几年前就曾有上市的打算。在此之前,关于修正药业上市,市场上流传着各种各样的板本,例如,A 股上市、赴港上市,IPO、借壳上市等等。然而,却始终未有实质性进展,直到吉药控股披露拟收购修正药业。

截至 7 月 10 日,吉药控股总股本为 6.6 亿股,总市值为 36 亿元。去年,吉药控股营收及净利分别为 9.42 亿元、2.17 亿元,今年一季度末资产规模为 50.63 亿元。相比之下,修正药业体量相对更大,此次交易有可能构成重组上市。

吉林国资终止入主

吉药控股的前身是双龙股份,系国内定点生产国防化工用沉淀白炭黑的企业之一。2014 年双龙股份通过发行股份及现金购买金宝药业 97.71% 股权,借机进入医药领域,开始由化工行业向医药行业进行转身。2017 年,已经由双龙股份更名为吉药控股的上市公司又拿下金宝药业剩余 2.29% 股份,该项交易已于 2017 年 12 月完成。

近年来,吉药控股将医药工业(包括中西成药、原料药、生物制药)、医药商业(批发服务)、医药终端连锁和医疗、医养产业作为公司发展的战略定位,并不断开展对外并购。

2018 年 1 月,吉药控股对海通制药增资,出资 6706.25 万元,持有海通制药 10% 股权;2018 年 4 月,宣布以 1260 万元收购远大康华(北京)医药有限公司 70% 股权;2018 年 6 月,吉药控股宣布以现金 2800 万元收购辽宁美罗医药供应有限公司 70% 股权;2018 年 9 月,宣布拟支付现金购买杨华等 46 位自然人持有的普华制药 99.68% 股份,交易标的作价暂定为 6.18 亿元。

一系列的对外收购之后,正当很多人关注吉药控股接下来还会有何外延式扩张举措的时候,吉药控股却在今年 5 月披露了控制权拟变更的消息。

2019 年 5 月 17 日,吉药控股的控股股东卢忠奎和黄克凤夫妇,持股 5% 以上股东孙军和股东梅河口金河德正创业投资中心 ( 有限合伙 ) 的与吉盛资管签署了《股份转让意向协议》,卢忠奎和黄克凤夫妇、孙军和股东梅河口金河德正创业投资中心 ( 有限合伙 ) 同意按照协议拟分别向吉盛资管转让其所持有的吉药控股的部分股份,拟转让股份数量共计 1.01 亿股,占总股本 15.18%。

股份转让完成后,卢忠奎和黄克凤夫妇拟将剩余股票中的 9516.3 万股 , 占吉药控股总股本 14.29%(包括上述股份因配股、送股、转增股等而增加的股份)对应的表决权、提名和提案权、参会权、监督建议权以及除收益权、股份转让和质押担保等财产性权利之外的其他权利委托吉盛资管行使。

吉盛资管是吉林省国资委 100% 持股的国有独资企业,若本次股份转让最终实施完成,吉药控股的控股股东将变为吉盛资管,实际控制人将变更为吉林省国资委。

7 月 10 日晚间,吉药控股披露,因双方未达成一致,决定终止上述交易。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。